• Лечение по европейским стандартам
  • Лицензии Департамента здравоохранения города Москвы
  • Клиники рядом с Вашим домом

Методы диагностики щитовидной железы

Существует достаточно много заболеваний щитовидной железы, и чтобы определить, с чем именно столкнулись врачи, им необходимо провести ряд обследований и анализов, определяющих строение и функционирование этого органа.

Основные методы диагностики щитовидной железы

Для определения состояния щитовидной железы используется достаточно много различных методов диагностики, но к некоторым врачи прибегают чаще прочих:

  • Пальпация. Просто ощупывая щитовидную железу, врач может собрать достаточно много информации: её размер и эластичность тканей, симметричность, наличие образований и узлов. Это позволяет определить, нужно ли более тщательное исследование.

  • Биохимический анализ крови. Щитовидная железа вырабатывает ряд жизненно важных гормонов, которые влияют на весь организм. Если их концентрация находится за пределами нормального диапазона как в большую, так и в меньшую сторону, это говорит о наличии заболеваний этого органа. В большинстве случаев проверяют содержание основных гормонов: тиреотропного гормона ТТГ, трийодтиронина свободного Т3, тироксина свободного Т4, а также наличие антител к тиреоглобулину АТ-ТГ и тиреоидной пероксидазе АТ-ТПО.

  • УЗИ щитовидной железы. Этот метод диагностики её заболеваний считается одним из базовых. С его помощью врач может в подробностях изучить её размеры и строение, структуру тканей, наличие и характер образований, структур кровоснабжения и другие важные факторы. УЗИ щитовидной железы имеет множество преимуществ, оно безопасно, безболезненно, может проводиться в любом возрасте и при любом состоянии здоровья.

Перечисленные три метода являются базой для диагностики УЗИ щитовидной железы. Стоит отметить, что проводить его необходимо в комплексе. Так если УЗИ щитовидной железы показывает отклонение от нормального строения, но показатели гормонов находятся в норме, то это говорит просто об особенностях строения.

Дополнительная диагностика щитовидной железы

Если по результатам основных диагностики щитовидной железы обнаружены какие-то отклонения, то врач может порекомендовать ряд дополнительных методов:

  • МРТ или КТ. Эти методы диагностики позволяют в подробностях изучить строение железы.
  • Сцинтиграфия. С помощью введения в организм изотопов технеция врачи отслеживают функции этого органа.
  • Биопсия. Если в тканях железы обнаружены подозрительные образования, то взяв пробу тканей, врач может установить, является ли эта опухоль доброкачественной или злокачественной.
  • Термография. Этот метод используют достаточно редко, но определенную диагностическую пользу он все же приносит. Получая точную температурную карту щитовидной железы, можно с определенной точностью различить злокачественную и доброкачественную опухоль, поскольку первая является более энергозатратной и имеет повышенную температуру.

Но все же, эти методы диагностики используются достаточно редко, наиболее востребованным является УЗИ щитовидной железы. И если оно потребуется вам или кому-то из ваших близких, в клинике «Ваше здоровье» сможете пройти его в любой момент.