- Прием врачей различных направлений и любые анализы в клинике и на дому
- Сеть многопрофильных медицинских центров в Москве
- Все виды УЗИ диагностики в клинике и на дому
- Лечение по европейским стандартам
- Лицензии Департамента здравоохранения города Москвы
- Клиники рядом с Вашим домом
УЗИ вен нижних конечностей
На территории стран СНГ УЗИ вен нижних конечностей представляет собой относительно новое направление исследований, проводимых в области сосудистой патологии. Еще несколько десятилетий назад основными точными методами исследования сосудов являлись инвазивные процедуры, которые зачастую сопровождались еще и определенной лучевой нагрузкой на медперсонал и пациентов: например, рентгеноконтрастная ангиография.
УЗИ вен нижних конечностей является достаточно точным и к тому же неинвазивным методом обследования, который не несет в себе лучевую нагрузку, поэтому может проводиться у одного и того же пациента множество раз.
Для чего делается УЗИ вен нижних конечностей
Для проведения УЗИ данного вида какой-либо предварительной подготовки не требуется. С помощью УЗИ-аппарата и доплеровской приставки исследуются следующие крупные вены:
- бедренные,
- подвздошные,
- большая и малая подкожные,
- подколенные,
- глубокие вены голени.
Как правило, УЗИ вен назначается в следующих ситуациях:
- при варикозной болезни,
- появление болей или чувства онемения ног,
- возникновение отечности конечностей,
- при наличии сахарного диабета, тромбофлебита, перемежающейся хромоты и т. д.
Методика проведения УЗИ
С помощью УЗИ в первую очередь исследуется проходимость поверхностных и глубоких вен. Для четкой визуализации сосудов и наблюдения за током крови во время проведения УЗИ используется энергетический и цветной допплер. Такая методика позволяет выявить даже те тромбы, которые не обнаруживаются при обычном исследовании.
УЗИ вен нижних конечностей — это достаточно длительная процедура, поэтому пациент должен запастись терпением: детальное исследование различных сосудов длится до 1 часа. Стандартное проведение УЗИ в данном случае включает не только оценку кровотока, осмотр клапанного аппарата, но и выполнение ряда функциональных проб, позволяющих получить представление о направлении венозного кровотока, состоянии сосудов, соединяющих поверхностную и глубокую венозную сеть (так называемые коммуникантные вены).
Зачастую при проведении исследования врач придерживается определенной схемы проведения процедуры:
- Изучение кровотока в поверхностных венах бедра.
- Оценка клапанов большой подкожной вены (проведение пробы Вальсальвы).
- Исследование поверхностной, общей и глубокой вен бедра.
- Осмотр подколенной вены.
- Исследование вен голени, а также их клапанов в положении стоя.
- Изучение состояния коммуникантных вен в области бедра и голени.
Тщательно проведенное УЗИ позволяет выявить тромбы, определить их локализацию, а также стадию нарушения кровообращения. Ранняя диагностика недостаточности вен и определение ее степени позволяет отсрочить хирургическое лечение или вообще его избежать. Во многих случаях именно УЗИ позволяет определиться с тактикой последующего лечения (консервативное или оперативное), а также оценить его эффективность в динамике.
Полезная информация по теме: УЗИ вен нижних конечностей