Диетотерапия

Рациональное лечение невозможно без правильного питания. С пищей в организм поступают различные вещества, которые воздействуют на работу всем систем и органов человека. Изменение рациона, калорийности, методов приготовления пищи и режима питания активно влияют на процесс выздоровления. Этот эффект используется в санатории при немедикаментозном лечении и профилактике заболеваний – диетотерапии (использование питания с лечебно-оздоровительной целью).
Индивидуально подобранное врачом-диетологом питание нормализует обмен веществ и массу тела, улучшает работу организма в целом и укрепляет иммунитет.
Что учитывается при диетотерапии?
- Профильное заболевание пациента и сопутствующие нарушения.
- Поддержание баланса питательных веществ – витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов.
- Калорийность продуктов, с учетом основного и сопутствующих заболеваний и целей лечения.
- Четкий распорядок приемов пищи.
- Способы приготовления продуктов – тушение, варка, приготовление на пару.
Врач-диетолог составит диету с учетом заболевания, стадии развития болезни, осложнений и наличия сопутствующих заболеваний. Учитывается состояние пищеварительной системы пациента, особенности обмена веществ, масса тела, режим физической активности.
В столовой «Санатория имени Воровского» во время приемов пищи присутствует диетсестра. Гости могут проконсультироваться по каждому блюду и получить помощь при подборе индивидуального питания.
Режим работы столовой
Завтрак 9.00 – 10.00
Обед – 14.00-15.00
Полдник – 16.30-17.00
Ужин – 19.00-20.00
Минерельная вода для внутреннего применения
Вода из нашей скважины №5 добывается с 1984 года с глубины 170 метров, из песчаных отложений пермо-триасового периода, сформировавшихся примерно 250 миллионов лет назад. Наша вода является минеральной природной питьевой лечебно-столовой водой и полностью соответствует требованиям нормативных документов. По химическому составу наша вода является хлоридно-сульфатной магниево-кальциево-натриевой маломинерализованной с содержанием минеральных веществ 4,2 г/л, не имеет цвета и запаха.
Формула минеральной питьевой лечебно-столовой воды:

Состав минеральной воды
Сульфаты (SO
4) – оказывают мочегонное, противовоспалительное действие, усиливают сокращения желчного пузыря и моторику кишечника, регулируют стул, устраняют метеоризм, увеличивают образование желчи, уменьшают вредное влияние токсинов на печень.
Ионы хлора (Cl-) служат материалом для выработки соляной кислоты клетками желудка, стимулируют секрецию поджелудочной железы и выработку желчи, ускоряют усвоение белков, жиров и углеводов, усиливают перистальтику кишечника.
Ионы натрия (Na+) – один из основных компонентов плазмы крови и тканевой жидкости, играет важную роль в регуляции водно-солевого обмена, усиливает выработку кишечных ферментов, ускоряет всасывание глюкозы. В сочетании с сульфатами и хлором оказывает желчегонное и послабляющее действие.
Ионы калия (К+) – оказывают стимулирующее влияние на гладкую мускулатуру мочевых путей, улучшают процесс выведения мочи из организма, что способствует продвижению мочевого песка и мелких конкрементов и удалению их вместе с мочой.
Ионы кальция (Са2+) регулируют деятельность всех клеток в организме, обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием, снижают склонность к кровотечениям, повышают растворимость мочевой кислоты в моче, усиливают мочеотделение.
Магний (Mg2+) – входит в состав мышц жидкостей организма, ускоряет процесс обмена углеводов, усиливает отделение желчи, оказывает спазмолитический и мягкий слабительный эффект.
Свернуть
Механизм действия
Минеральная вода, раздражая рецепторы слизистой оболочки рта, желудка и кишечника, оказывает рефлекторное действие на функции печени, поджелудочной железы, почек, сердечно-сосудистой системы. Каждый прием минеральной воды — это, образно говоря, маленькое промывание желудка. Минеральная вода, проходя по его слизистым оболочкам, смывает с них слизь, элементы воспаления и все это увлекает с собой в кишечник. Всасывается минеральная вода в кишечнике. Химические компоненты минеральных вод, всосавшись в кровь, действуют на эндокринную систему, оказывая влияние на передачу нервных импульсов, включаются в состав витаминов, ферментов, гормонов и, таким образом, влияют на активность обмена веществ в организме. Главным путем выведения минеральной воды из организма являются почки, выделяясь из организма, вода увлекает за собой различные вредные продукты обмена.
Свернуть
Методика приема
Минеральная вода принимается в среднем по 150-200 мл, 3 раза в день. При пониженной секреции желудка (пониженной кислотности), при склонности к запорам необходимо принимать холодную минеральную воду. Пить ее надо быстро, большими глотками, за 15-30 минут до еды. Пациентам с повышенной секрецией желудочного сока (или с повышенной кислотностью), склонностью к жидкому стулу, при холециститах, панкреатитах нужно принимать теплую минеральную воду. При этих состояниях воду надо пить за 1-1,5 часа до еды маленькими глотками, задерживая ее во рту.
Помните, что правильную методику приема минеральной воды может назначать только врач!
Лечебный эффект сохраняется после окончания курса питьевого лечения в течение нескольких месяцев. Поэтому часто больные ощущают улучшение не в санатории, а через 2-3 месяца после возвращения домой. Курс лечения обычно составляет 4 недели и может быть повторен спустя 3-4 месяца.
Свернуть
Показания для приема минеральной воды
- Болезни пищевода и желудка: рефлюкс-эзофагит, хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
- Болезни кишечника: синдром раздраженного кишечника с диареей или с запором.
- Болезни печени: хронический гепатит, токсическое и медикаментозное поражение печени, жировая дистрофия печени.
- Болезни желчного пузыря и поджелудочной железы: хронический холецистит, холангит, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит.
- Нарушение органов пищеварения после оперативных вмешательств.
- Болезни эндокринной системы и нарушение обмена веществ: сахарный диабет, ожирение, нарушение обмена липопротеидов, нарушение солевого обмена.
- Болезни мочеполовой системы: хронический пиелонефрит, цистит, уретрит, мочекаменная болезнь.
Свернуть
Основные противопоказания к питьевому лечению
Фаза обострения любого заболевания желудка и кишечника, нарушение прохождения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту (стеноз пищевода или привратника, резкое опущение или растяжение желудка и др.), заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся отеками и нарушениями функции почек, заболевания мочевыводящих путей и желчнокаменная болезнь, требующие хирургического лечения.
Свернуть