• Лечение по европейским стандартам
  • Лицензии Департамента здравоохранения города Москвы
  • Клиники рядом с Вашим домом

УЗИ слюнных желез

узи слюнных железНаиболее эффективным и безопасным способом диагностирования считается УЗИ слюнных желез. Данный метод позволяет диагностировать не только состояние слюновыделяющих желез, но и предоставляет возможность обозревать прилежащие к ним лимфоузлы.

Слюнообразующими железами называются каналы, которые размещены в полости рта и обеспечивают образование слюнного секрета. По всей ротовой полости человека находится много небольших слюнообразующих железок, а также в ней размещены и три пары больших желез имеющих название подъязычная, околоушная и подчелюстная.

Показания для ультразвукового исследования желез

Каналы слюновыделения, также как и весь организм человека, подвергаются различным процессам воспалительного характера и разнообразным инфекциям. Широко распространенными болезнями считаются многочисленные заболевания вирусного происхождения, сиаладенозы, сиаладениты, сиалолиты, а также сильное сужение протоков или их расширение, злокачественные или доброкачественные образования, абсцессы, кисты и другие. Для этих болезненных состояний специфичен тот факт, что обнаружить их возможно лишь с помощью аппаратных методов обследования.

Лечение же назначается только при получении результатов исследований. Заниматься самолечением категорически воспрещается, чтобы не усложнить ситуацию. Главным методом обследования признается УЗИ слюнных желез и назначается при следующих симптомах.

  • Значительное увеличение железы в размерах.
  • Округление их формы.
  • Уплотнение консистенции тканей.
  • Возникновение болей в горле или гландах, или же в области щек. При развитии болезни боль перемещается в затылочную область или височную часть в зависимости от локализации воспалительного очага, а также может появляться чувство распирания.
  • Повышение температуры и присутствие признаков воспаления во рту.
  • Образование гнойных очагов воспаления. Они формируются при запущенной форме расстройств деятельности каналов и могут в дальнейшем вскрываться.

Необходимость исследования ультразвуком парных желез

Посредством такого диагностического метода изучают состояние крупных околоушных желез, подчелюстных и подъязычных. Обследования проводят с целью обнаружения камней или новообразований в их протоках, а также причину вызывающую дискомфорт и болезненные ощущения. Врач-эхоскопист в процессе ультразвукового исследования околоушных каналов дает оценку общему показателю их состояния по определенным характеристикам.

  • Определяет размер каждой парной железы в отдельности. Он может быть нормальным, уменьшенным или увеличенным.
  • Исследует контурные очертания на предмет их четкости, ровности, деформированности или нарушенности.
  • Исключает или подтверждает образование разных камней и опухолей.
  • Оценивает размещение железы.

Процедура ультразвуковой диагностики

Для того, чтобы выполнить УЗИ слюнных желез специальной подготовительной работы не требуется, достаточным условием для проведения этой процедуры является повседневное соблюдение гигиены ротовой полости. В процессе обследования пациент лежит на спине, ему под плечи помещают опору клиновидной формы. При этом голову запрокидывают назад и поворачивают набок.

Наиболее большие слюнобразующие железы околоушные находятся рядом с лимфоузлами и обследование проводят по очереди в продольной плоскости то с левой, то с правой наружной стороны. В обычном состоянии протоки на УЗИ визуально не обнаруживаются, а визуализируются лишь при увеличении в результате их закупорки. Результат осмотра выдается на руки пациенту сразу после его завершения. В заключении врач подробно описывает все имеющиеся изменения. И основываясь на полученных результатах, назначается необходимое лечение.